材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 無塩バター(常温)
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 【アーモンド生地】
- アーモンドプードル
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター(常温)
- 70g
- 卵
- 1個
- 【アプリコットソース】
- アプリコットジャム
- 大匙1
- はちみつ
- 大匙1
- ●ミックスナッツ(アーモンド↓続く)
- お好みで
- ●(マカデミア・スライスアーモンドなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
牛乳以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
牛乳を加え生地をまとめたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 2
- バター(分量外)を型に薄く塗ったら生地を均一に伸ばし、フォークでピケをする。
-
- 3
- 【アーモンド生地】
常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白くもったりしてくるまでよく混ぜたら、卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ③を②に流し込み、上にミックスナッツをトッピングし、あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで30分を目安に焼く。
※途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
-
- 5
-
- 焼き上がったタルト生地表面に、アプリコットソース(アプリコットジャムとはちみつを混ぜたもの)を塗り艶を出す。
粗熱が取れたら型から外ししっかり冷まして完成!
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