ミックスナッツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
ナッツ好きにはたまりません(*´∀`*)

材料(18cm型人分)

【タルト生地】
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
グラニュー糖
30g
無塩バター(常温)
30g
牛乳
30g
【アーモンド生地】
アーモンドプードル
80g
グラニュー糖
50g
無塩バター(常温)
70g
1個
【アプリコットソース】
アプリコットジャム
大匙1
はちみつ
大匙1
●ミックスナッツ(アーモンド↓続く)
お好みで
●(マカデミア・スライスアーモンドなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    牛乳以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。
    牛乳を加え生地をまとめたらラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2
    バター(分量外)を型に薄く塗ったら生地を均一に伸ばし、フォークでピケをする。
  3. 3
    【アーモンド生地】
    常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白くもったりしてくるまでよく混ぜたら、卵を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③を②に流し込み、上にミックスナッツをトッピングし、あらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで30分を目安に焼く。
    ※途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  5. 5
    焼き上がったタルト生地表面に、アプリコットソース(アプリコットジャムとはちみつを混ぜたもの)を塗り艶を出す。
    粗熱が取れたら型から外ししっかり冷まして完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ナッツのタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする