材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 1個分
- スライスアーモンド
- お好みで
- ●新玉葱
- 1/6個
- ●バター
- 大匙2
- ●薄力粉
- 大匙3
- ●牛乳
- 300cc
- ●生クリーム
- 大匙3
- ●固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- 【準備】
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分ほど入れ、解凍しておく。
オーブン210℃20分に予熱しておく。
-
- 2
- 【ホワイトソース】
鍋にバターを熱し薄切りにした新玉葱を透明になるまで炒めたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら少しずつ牛乳を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 生クリーム、固形コンソメを加えとろみがつくまで弱火でひたすらかき混ぜながら煮詰めたら、塩コショウで味を調えたら放置しあら熱をとっておく。
-
- 4
- パイシートの下にラップをひき、上に被せるパイシートを1.5倍程に伸ばす。
-
- 5
- 下の土台になるパイシートの中央に③のホワイトソースをのせ、④のパイシートを上に被せ、フォークで縁を押さえてくっつける。
パイシート表面に溶き卵を塗りスライスアーモンドを散らす。
-
- 6
- オーブン210℃20分焼いたら完成☆
※途中焦げそうな時はアルミホイルを被せてください。
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