材料(200~人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大1
- コーンスターチ(なければ薄力粉で)
- 大1
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 160cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて
泡だて器でよく混ぜます。
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- 2
- 牛乳を1/3程度加えて
よく混ぜてから卵を加えます。
さらによく混ぜ、残りの牛乳を加えます。
泡だて器でよく混ぜたら
茶漉しで漉します。
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- 3
- ラップなしで600wレンジで
1分30秒加熱
泡だて器でよく混ぜ
さらに1分加熱します
バニラエッセンス・ラム酒少々を加え よく混ぜます。
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- 4
- クリームをもう少し硬くしたい時は さらに30秒加熱→混ぜるを繰り返します。
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- 5
- クリームパンなどにつかう
硬めのクリームは牛乳を150ccでも…
逆にゆるめなクリームなどは
牛乳180ccでも…
おいしくなるコツ
加熱を繰り返すことで 硬くなります。
牛乳の量はお好みで調整できます。
きっかけ
卵白が余らないように全卵で作ってみました。
じゅうぶん美味しいです。
卵白が余ることもなし♪