レンジで簡単♪全卵カスタード レシピ・作り方

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よなっち0973
卵黄カスタードより あっさりですが
じゅうぶん美味しいです。
卵白が余ることもなし♪
みんながつくった数 2

材料(200~人分)

1個
薄力粉
大1
コーンスターチ(なければ薄力粉で)
大1
砂糖
50g
牛乳
160cc
バニラエッセンス
少々
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて
    泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    牛乳を1/3程度加えて
    よく混ぜてから卵を加えます。
    さらによく混ぜ、残りの牛乳を加えます。
    泡だて器でよく混ぜたら
    茶漉しで漉します。
  3. 3
    ラップなしで600wレンジで
    1分30秒加熱
    泡だて器でよく混ぜ
    さらに1分加熱します
    バニラエッセンス・ラム酒少々を加え よく混ぜます。
  4. 4
    クリームをもう少し硬くしたい時は さらに30秒加熱→混ぜるを繰り返します。
  5. 5
    クリームパンなどにつかう
    硬めのクリームは牛乳を150ccでも…
    逆にゆるめなクリームなどは
    牛乳180ccでも…

おいしくなるコツ

加熱を繰り返すことで 硬くなります。 牛乳の量はお好みで調整できます。

きっかけ

卵白が余らないように全卵で作ってみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
レンジ使用 簡単 全卵 お菓子作りに
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/15 21:27
よなっちさん お久しぶりです❤ 前回のレポからカスタードはいつもこのレシピです! 今回は更に砂糖控えめで+自家製りんごジャム♪ 生クリームと共にスポンジに❤
トマオニ
うわぁ~すご~い\(◎o◎)/ オイシソウ 嬉しいコメントを有難うございます(*^_^*) 自家製りんごジャムなんて素敵ですね さっそく私も( ..)φメモメモ
2011/08/20 09:14
砂糖20gで作らせてもらいました!レンジでも、なめらかで美味しいクリームが出来るんですね❤よなっち0973さんのお手軽で美味しいレシピに感謝です!ご馳走様でした
トマオニ
なめらかで とっても美味しそうですね~(^^) 私も食べたくなりました^^; トマオニさんのレポに感謝です♪有難うございました。(#^.^#)

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