アプリで広告非表示を体験しよう

珈琲チョコ味♥シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
チョコレートはビターだとほろ苦い大人の味に!
ミルクだとほろ甘い感じになります♪
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

●薄力粉
80g
●ベーキングパウダー
小匙1
●チョコレートシロップ(ハーシー)
10g
●インスタント珈琲
10g
卵黄
3個分
砂糖
30g
サラダ油
50g
お湯
20g
バニラエッセンス
3,4滴
◎卵白
3~5個分
◎砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、インスタントコーヒ、チョコレートシロップも入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
  5. 5
    ④を③に入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
  6. 6
    生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!

きっかけ

珈琲が好きなのでケーキにも^^*

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 18:38
卵白4個で作りました。すごく膨らんだだけあってふわふわしっとりでコーヒーのほろ苦さが美味しかったです。ご馳走様でした。
スノーウィー♪
卵白4個分はふわふわ感アップでおいしそうですね^^** ありがとうございます~^^**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする