材料(17cm型人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ●チョコレートシロップ(ハーシー)
- 10g
- ●インスタント珈琲
- 10g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50g
- お湯
- 20g
- バニラエッセンス
- 3,4滴
- ◎卵白
- 3~5個分
- ◎砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
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- 2
- サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、インスタントコーヒ、チョコレートシロップも入れて、しっかり混ぜる。
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- 4
- ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。
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- 5
- ④を③に入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。
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- 6
- 生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼く。
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- 7
- 焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したら完成!
ミルクだとほろ甘い感じになります♪