材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ●生クリーム
- 100cc
- ●メイプルシロップ
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙3
- ●バニラエッセンス
- 2,3滴
- ●レモン汁
- 小匙2
- ◎ビスケット
- 4枚
- ◎メイプルシロップ
- お好みで
- 純ココアパウダー(振りかける用)
- お好みで
作り方
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- 1
- 【生地】
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで600w1分加熱。
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- 2
- ペーパーを新しいものと取り替えて包み直す。乾いたまな板の上に豆腐を置き、重石をして2時間水切り。
(途中何度かペーパーを取り替えてください)
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- 3
- フードプロセッサーに水切りした豆腐と、●の材料を全て入れてなめらかになるまでかける。
お好みの固さになったら止める。
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- 4
- 【土台】
容器に砕いたビスケット敷きつめ、メイプルシロップをかけてスプーンで平らにする。
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- 5
- ④の上に、③の豆腐クリームをのせてココアパウダーを全体に振りかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成~★
おいしくなるコツ
我が家は1日置いて食べてます♪
その方が、ビスケットもしんなり柔らかく、豆腐クリームと味が馴染んで当日食べるよりおいしいです(*´∀`*)
きっかけ
子供の好物なので^^
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豆腐の水切りさえしっかりしてもらえば、とろり濃厚なティラミスが楽しめます~~~★