材料(3~4人分)
- トマト缶
- 1缶(400g)
- ●水
- 700cc
- ●固形コンソメ
- 2個
- ●白ワイン又は酒
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
- ●ケチャップ・醤油
- 各大1
- ●にんにく(みじん切り)
- 2片
- ●ローリエ
- 1枚
- ●塩コショウ・黒しょう
- 適量
- チーズ
- <具材>
- 肉・イカ・タラなどの魚介・ウインナー
- じゃがいも・人参・ほうれん草・キャベツ
- コーン・レタスなどなど…なんでもOK
作り方
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- 1
- 具材は食べやすい大きさに切るなどし、用意します。
ほうれん草を入れる場合は
さっとゆでて3cmほどに切っておきます。
-
- 2
- トマト缶を鍋に入れ マッシャーなどでトマトを潰します。
●を加え、硬い食材や火の通りにくいものから入れていきます。
灰汁がでたらとります。
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- 3
- ふたをして20~30分煮ます。
ほうれん草・レタスなどは火を止める直前に加えます。
この時にチーズも加えて火を止め、ふたをしてむらします。
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- 4
- 今回は新たまねぎ3個
じゃがいも大2個
ほうれん草1/2束・コーン大3
ウインナー5本・タラ2切れ
チーズたっぷりにしました。
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- 5
- 具材を少なくして、小さめに切り、米を加えて火にかけ
リゾット風にして食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
トマト缶はカット缶をつかう場合は砂糖を少し多くしてください
ホール缶に比べカット缶のトマトは若いトマトをつかってるので。
味をみて塩コショウなどで調味してくださいね♪ 私はガーリックパウダーなども入れたりしてます。
きっかけ
安いトマト缶で美味しくお鍋を…と思って
とろけたチーズが美味しい(*^_^*)