ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ヨーグルト(カスピ海)
- 200g
- *強力粉
- 350g
- *薄力粉
- 50g
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *バター(生地用)
- 16g
- *ホエーと水で
- 230cc
- *ホシノ天然酵母生種
- 大さじ2
- バター(トッピング用 1個につき)
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 5g
作り方
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- 1
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- パンを焼く前の日からヨーグルトの水切りをする。
コーヒードリッパーで一晩、簡単!(ラップして冷蔵庫で)
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- 2
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- 200ccのヨーグルトから一晩で100cc以上のホエーが取れます。
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- 3
- HBに*印の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで終える。
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- 4
- 10~12個くらいにスケッパーで分割。丸めて、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
丸め直して、オーブンの発酵機能で、1時間2次発酵。
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- 5
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- ハサミでトップを十文字に切り、バターを小さじ半分ほど乗せて、グラニュー糖をふりかける。
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- 6
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- 180度のオーブンで10~12分くらい焼く。
おいしくなるコツ
薄力粉を少し入れました。外はカリッ、中はふんわりのパンになりました。
ホエーのせいかも?しれません。
きっかけ
余ったホエーはパンに入れて焼くことにしてます。
とっても美味しいパンになるので、そのためにわざわざヨーグルトの水切りしてます。