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ホエーでプチパン★シュガーバタートップ@ホシノ君 レシピ・作り方

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Kuma*
水切りヨーグルトで出たホエーはパンを焼く時に使います。
とっても美味しいパンになるので、そのためにわざわざヨーグルトの水切りしてます。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

ヨーグルト(カスピ海)
200g
*強力粉
350g
*薄力粉
50g
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1
*バター(生地用)
16g
*ホエーと水で
230cc
*ホシノ天然酵母生種
大さじ2
バター(トッピング用 1個につき)
小さじ1/2
グラニュー糖
5g
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作り方

  1. 1
    パンを焼く前の日からヨーグルトの水切りをする。
    コーヒードリッパーで一晩、簡単!(ラップして冷蔵庫で)
  2. 2
    200ccのヨーグルトから一晩で100cc以上のホエーが取れます。
  3. 3
    HBに*印の材料を入れ、生地作りコースで1次発酵まで終える。
  4. 4
    10~12個くらいにスケッパーで分割。丸めて、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
    丸め直して、オーブンの発酵機能で、1時間2次発酵。
  5. 5
    ハサミでトップを十文字に切り、バターを小さじ半分ほど乗せて、グラニュー糖をふりかける。
  6. 6
    180度のオーブンで10~12分くらい焼く。

おいしくなるコツ

薄力粉を少し入れました。外はカリッ、中はふんわりのパンになりました。 ホエーのせいかも?しれません。

きっかけ

余ったホエーはパンに入れて焼くことにしてます。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他ホシノ天然酵母ヨーグルト
関連キーワード
水切りヨーグルト カスピ海ヨーグルト ホエー バタートップ
料理名
プチパン

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 11:07
ホシノ君の季節到来♪ ホエーってこんな風に使えるんですね(今まで捨ててた…) 切り込みが浅くて開きが悪いけど、とっても美味しいパンが焼けました♪ ありがと~
さー88
そうなんですよ~、寒くなったのでオーブンが暖かい!(爆) さーさんのパン、成形がとってもお上手ですね!きっとていねいな性格ですね♪ 作ってくれてありがとう~♪

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