材料(パウンド型人分)
- メープルシート
- 1/4(150g)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 卵(1/2くらい)
- 30g
- 水
- 40cc
- 牛乳
- 50cc
- メープルシロップ
- 大2
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- メープルシート以外の材料を
すべてH・Bにセットし、一次発酵までします。
台に取り出し 手で押して
軽くガス抜きします。
-
- 2
- 丸め直して霧吹きをし
硬く絞った濡れ布巾をかけて
ベンチタイム15分。
麺棒で生地をひろげ
メープルシートをつつみ
とじ目はつまんでしっかり閉じます。
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- 3
- 3倍の長さになるように
麺棒でのばし、3つ折りにします。90度回転させて また3倍にのばす。
それをもう一度繰り返します。
-
- 4
- 手前からクルクル巻いて
20~25cmくらいの長さにします。
片方2~3cmを残して、真ん中から切り、編みこみます。
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- 5
- クッキングシートを敷いた型に入れ、霧吹きをして35℃で40分二次発酵します。
二倍の大きさになるまで。
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- 6
- 残っている卵を塗って
180℃で余熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。
おいしくなるコツ
水や牛乳は 夏場は冷たくして、冬場はあたためてぬるくしてから加えて下さい。
きっかけ
大好きなメープルで食パン風に焼きたくて。