メープルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
トーストにしても そのままでも美味しい食パン風メープルパンです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

メープルシート
1/4(150g)
強力粉
200g
ドライイースト
4g
卵(1/2くらい)
30g
40cc
牛乳
50cc
メープルシロップ
大2
砂糖
10g
3g
バター
20g

作り方

  1. 1
    メープルシート以外の材料を
    すべてH・Bにセットし、一次発酵までします。
    台に取り出し 手で押して
    軽くガス抜きします。
  2. 2
    丸め直して霧吹きをし
    硬く絞った濡れ布巾をかけて
    ベンチタイム15分。
    麺棒で生地をひろげ
    メープルシートをつつみ
    とじ目はつまんでしっかり閉じます。
  3. 3
    3倍の長さになるように
    麺棒でのばし、3つ折りにします。90度回転させて また3倍にのばす。
    それをもう一度繰り返します。
  4. 4
    手前からクルクル巻いて
    20~25cmくらいの長さにします。
    片方2~3cmを残して、真ん中から切り、編みこみます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に入れ、霧吹きをして35℃で40分二次発酵します。
    二倍の大きさになるまで。
  6. 6
    残っている卵を塗って
    180℃で余熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

水や牛乳は 夏場は冷たくして、冬場はあたためてぬるくしてから加えて下さい。

きっかけ

大好きなメープルで食パン風に焼きたくて。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン メープル 折り込み パウンド
料理名
メープルパン

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 19:10
ロールパンにしてみました。焼いてる時からメープルのいい香りが♪とてもおいしかったです(^ー^)
おーふん
ロールパンいいですねぇ~ (*^_^*) 嬉しいコメント&作って頂き、有難うございました。^m^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする