アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪バニラシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
ふわふわバニラの香り漂うシフォンケーキです♪

材料(17cm型人分)

4個
薄力粉
70g
グラニュー糖
70g
50cc
サラダ油
大匙2
バニラエッセンス
3~5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つメレンゲを作る。
  4. 4
    ③を②に加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し込み、3cmの高さから型ごと落とし気泡抜きをしたら、180℃で25~30分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら逆さまにして完全に冷ましたら出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲがポイントなので、しっかり角が立つくらいまで泡立ててください^^

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする