材料(17cm型人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 3~5滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
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- 2
- ①に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つメレンゲを作る。
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- 4
- ③を②に加え、ゴムベラでさくさくと混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に流し込み、3cmの高さから型ごと落とし気泡抜きをしたら、180℃で25~30分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら逆さまにして完全に冷ましたら出来上がり!
おいしくなるコツ
メレンゲがポイントなので、しっかり角が立つくらいまで泡立ててください^^
きっかけ
子供の好物なので^^
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