アプリで広告非表示を体験しよう

バニラロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
生クリームはレシピID:1770002100 です。ふわふわな卵の味がするスポンジです♪

材料(4人分)

3個
砂糖
70g
牛乳
大匙2
薄力粉
70g
コーンスターチ
小匙2
バニラエッセンス
5滴
ホットケーキシロップ
大匙3
●生クリーム
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱180℃12分にセットする。
    薄力粉は一度ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、一肌程の湯煎にかけながら、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
    生地の温度が一肌くらいに温まったら湯煎から外し、更に高速で混ぜ続ける。
  3. 3
    生地がもったりしてきたら、低速にしてゆっくり3分混ぜ、艶が出てきたら、ゴムベラに持ち替え、牛乳、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、生地がとろ~っとしてくるまで混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートをひき、生地を少し高い位置から流し込み、気泡を抜くためにトントンする。
    オーブンで180℃で12分焼く。
  5. 5
    焼き終わったら天板から外し生地を冷ましたらクッキングシートから外し、生地の内側にホットケーキシロップを塗りしっとりさせ、泡立てておいた生クリームを塗り全体にのばす。
  6. 6
    くるくると巻き、⑤で生地から外したクッキングシートで包み冷蔵庫で1時間寝かせたら出来上がり!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする