材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 大匙2
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 小匙2
- バニラエッセンス
- 5滴
- ホットケーキシロップ
- 大匙3
- ●生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱180℃12分にセットする。
薄力粉は一度ふるっておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、一肌程の湯煎にかけながら、ハンドミキサーで高速で泡立てる。
生地の温度が一肌くらいに温まったら湯煎から外し、更に高速で混ぜ続ける。
-
- 3
- 生地がもったりしてきたら、低速にしてゆっくり3分混ぜ、艶が出てきたら、ゴムベラに持ち替え、牛乳、薄力粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを入れ、生地がとろ~っとしてくるまで混ぜる。
-
- 4
- 天板にクッキングシートをひき、生地を少し高い位置から流し込み、気泡を抜くためにトントンする。
オーブンで180℃で12分焼く。
-
- 5
- 焼き終わったら天板から外し生地を冷ましたらクッキングシートから外し、生地の内側にホットケーキシロップを塗りしっとりさせ、泡立てておいた生クリームを塗り全体にのばす。
-
- 6
- くるくると巻き、⑤で生地から外したクッキングシートで包み冷蔵庫で1時間寝かせたら出来上がり!
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