アプリで広告非表示を体験しよう

ハートのバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
佳人ママ
18cmのスポンジケーキ型使用です。

材料(6人分)

薄力粉
90g
3個
砂糖
80g
蜂蜜
15g
バター
20g
牛乳
大匙1
バニラエッセンス
少々
1パック
小枝チョコ
9本
ミント
適宜
プレートチョコ
1枚
生クリーム
1箱
砂糖
20~30g
砂糖(シロップ用)
100g
お湯(シロップ用)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
  2. 2
    卵がもったりするまで泡立てたら、蜂蜜とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 4
    牛乳とバターを容器に入れ、電子レンジで溶かして、③に加え混ぜます。
  5. 5
    パラフィン紙を敷いたケーキ型に、生地を流しいれ、160℃に余熱しておいたオーブンで、35分ほど焼きます。
    (時間はオーブンによって、調節してください)
  6. 6
    焼きあがったケーキをさまし、半分に切ったらシロップを刷毛でぬります。
  7. 7
    生クリームに砂糖を入れ、泡立てたら、ケーキにぬりスライスした苺をはさみます。
  8. 8
    ケーキ全体に生クリームをぬってデコレートしたら、ハート型に抜いた苺と、小枝チョコとミント、プレートを飾ります。

おいしくなるコツ

本に載ってる分量のお砂糖を、少し減らして蜂蜜を入れると、美味しいですよ。

きっかけ

お友達のお誕生日に・・・

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする