材料(6人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 蜂蜜
- 15g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大匙1
- バニラエッセンス
- 少々
- 苺
- 1パック
- 小枝チョコ
- 9本
- ミント
- 適宜
- プレートチョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 1箱
- 砂糖
- 20~30g
- 砂糖(シロップ用)
- 100g
- お湯(シロップ用)
- 50cc
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を2回に分けて入れ、しっかり泡立てます。
-
- 2
- 卵がもったりするまで泡立てたら、蜂蜜とバニラエッセンスを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄力粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜます。
-
- 4
- 牛乳とバターを容器に入れ、電子レンジで溶かして、③に加え混ぜます。
-
- 5
- パラフィン紙を敷いたケーキ型に、生地を流しいれ、160℃に余熱しておいたオーブンで、35分ほど焼きます。
(時間はオーブンによって、調節してください)
-
- 6
- 焼きあがったケーキをさまし、半分に切ったらシロップを刷毛でぬります。
-
- 7
- 生クリームに砂糖を入れ、泡立てたら、ケーキにぬりスライスした苺をはさみます。
-
- 8
- ケーキ全体に生クリームをぬってデコレートしたら、ハート型に抜いた苺と、小枝チョコとミント、プレートを飾ります。
おいしくなるコツ
本に載ってる分量のお砂糖を、少し減らして蜂蜜を入れると、美味しいですよ。
きっかけ
お友達のお誕生日に・・・
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