材料(17cm型人分)
- ●ココア
- 25~30g
- ●薄力粉
- 70g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1
- ミルクチョコレート
- 120g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 5個分
- 水
- 60cc
- グラニュー糖
- 40g
- 【デコレーション】
- アーモンドキャラメリーゼ(既製品)
- 好きなだけ
- 砂糖の薔薇(既製品)
- 2個
- 生クリーム(既製品)
- 大匙3
作り方
-
- 1
- オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れレンジで3分加熱し溶かしておく。
(600w)
-
- 2
- ①のチョコレート、卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白、砂糖20gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
-
- 5
- 170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることが1番重要!!
ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^
直径17cmシフォン型です♪
きっかけ
子供の誕生日に^^
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