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チョコナッツ♪シフォンケーキ レシピ・作り方

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うーたんトリオ
チョコ&ココアの組み合わせは、我が家の子供も家族もみんなの大好物!!!
1日で完売しました^^;;
みんながつくった数 2

材料(17cm型人分)

●ココア
25~30g
●薄力粉
70g
●ベーキングパウダー
小匙1
ミルクチョコレート
120g
卵黄
3個分
卵白
5個分
60cc
グラニュー糖
40g
【デコレーション】
アーモンドキャラメリーゼ(既製品)
好きなだけ
砂糖の薔薇(既製品)
2個
生クリーム(既製品)
大匙3
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作り方

  1. 1
    オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
    ●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
    チョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れレンジで3分加熱し溶かしておく。
    (600w)
  2. 2
    ①のチョコレート、卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵白、砂糖20gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
  5. 5
    170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ます。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることが1番重要!! ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^ 直径17cmシフォン型です♪

きっかけ

子供の誕生日に^^

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

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