材料(1人分)
- 永谷園お弁当にいいね!すし太郎
- 1パック
- ごはん
- 150g
- ゆでウズラ卵
- 2個
- スライスチーズ
- 2枚
- スライスハム
- 2枚
- 卵(薄焼き卵用)
- 1個
- ニンジン
- 少々
- きゅうり
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 4分の1本
- 海苔
- 少々
- 黒ゴマ
- 4粒
- ケチャップ
- 少々
- おかず
- 好みで
作り方
-
- 1
- 直径20cmくらいの薄焼き卵を焼き、半分に切ります。
-
- 2
- スライスチーズを三角になるように半分に、スライスハムも半分に切っておきます。
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- 3
- ニンジンは、5mm幅くらいで、薄く細長く切った物と、スライスして桜の花型とクローバーの型に抜いた物を、うす塩味で茹でておきます。
-
- 4
- きゅうりの皮をピーラーで長く剥き、5mm幅くらいになるように、端を落とします。
きゅうりの中の部分で、お内裏様のシャクを作っておきます。
-
- 5
- すし太郎をご飯に混ぜて、三角おにぎりを2つ作ります。
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- 6
- ウズラ卵に、海苔で髪の毛、ゴマで目、ケチャップでホッペを付けます。(顔の完成)
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- 7
- おすしのおにぎりに、ハム・卵・チーズの順に、重ね衿になるように着物を着せます。
-
- 8
- 準備をしておいた、細長いきゅうりとニンジンで、着物をとめます。
-
- 9
- 市販のピックで、ウズラの顔と着物を着せた体を刺して、固定させます。
-
- 10
- 弁当箱に詰めたら、きゅうりのシャクと、クローバーの扇子を持たせます。(お内裏様とお雛様の完成!)
-
- 11
- 好みでおかずや果物などを詰め終えたら、真ん中にストローで穴を開けた桜ニンジンと、桜の花や花びらに型抜きしたソーセージをちらして、春らしさを出します。
おいしくなるコツ
中身をチキンライスにしても♪
きっかけ
ひな祭りに娘を喜ばそうと・・・
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