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お雛様の茶巾弁当 レシピ・作り方

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佳人ママ
100均のピックを冠に使うと、かわいくて楽チンです!

材料(1人分)

永谷園お弁当にいいね!すし太郎
1パック
ごはん
150g
ゆでウズラ卵
2個
スライスチーズ
2枚
スライスハム
2枚
卵(薄焼き卵用)
1個
ニンジン
少々
きゅうり
少々
魚肉ソーセージ
4分の1本
海苔
少々
黒ゴマ
4粒
ケチャップ
少々
おかず
好みで
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作り方

  1. 1
    直径20cmくらいの薄焼き卵を焼き、半分に切ります。
  2. 2
    スライスチーズを三角になるように半分に、スライスハムも半分に切っておきます。
  3. 3
    ニンジンは、5mm幅くらいで、薄く細長く切った物と、スライスして桜の花型とクローバーの型に抜いた物を、うす塩味で茹でておきます。
  4. 4
    きゅうりの皮をピーラーで長く剥き、5mm幅くらいになるように、端を落とします。
    きゅうりの中の部分で、お内裏様のシャクを作っておきます。
  5. 5
    すし太郎をご飯に混ぜて、三角おにぎりを2つ作ります。
  6. 6
    ウズラ卵に、海苔で髪の毛、ゴマで目、ケチャップでホッペを付けます。(顔の完成)
  7. 7
    おすしのおにぎりに、ハム・卵・チーズの順に、重ね衿になるように着物を着せます。
  8. 8
    準備をしておいた、細長いきゅうりとニンジンで、着物をとめます。
  9. 9
    市販のピックで、ウズラの顔と着物を着せた体を刺して、固定させます。
  10. 10
    弁当箱に詰めたら、きゅうりのシャクと、クローバーの扇子を持たせます。(お内裏様とお雛様の完成!)
  11. 11
    好みでおかずや果物などを詰め終えたら、真ん中にストローで穴を開けた桜ニンジンと、桜の花や花びらに型抜きしたソーセージをちらして、春らしさを出します。

おいしくなるコツ

中身をチキンライスにしても♪

きっかけ

ひな祭りに娘を喜ばそうと・・・

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
ちらし寿司

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