トマトの簡単冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
味付けに市販のドレッシングを使うので失敗しらずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

細めのロングパスタ
80g
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
青じそ
5枚
ささみ
1本
イタリアンドレッシング
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ささみをレンジで蒸して、細かく裂いておく。
  2. 2
    トマトはざく切り、玉ねぎは薄くスライス、青じそは細切りにする。
  3. 3
    パスタを茹でて、冷水で水洗いする。
  4. 4
    ボウルに1・2・3とドレッシング入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、あら挽き黒こしょうを上からかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングはノンオイルのものではなくオイルの入っているものがオススメ。味が全然違います。 パスタはお好きな太さのものをどうぞ。私は極細パスタが苦手なので、1.4ミリのものを使っています。 ささみではなくツナ缶を利用するともっと簡単です。

きっかけ

大好きな冷製パスタを毎日作っているうちに、レシピがどんどん簡素化していきました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
映画201101 冷製パスタ トマト イタリアン
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/11 15:48
トマトと青じそでサッパリと美味しくいただきました~♪ ドレッシングはオリーブオイルとクレソルで・・ヒンヤリ冷たくて喉越しがいいですよね~ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
冷製パスタの季節ですね、手作りドレッシングで美味しく作っていただき感謝です。いつもステキなレポートをありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする