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手作り☆シソの実の醤油漬け レシピ・作り方

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*和土*
作り手によって量が異なりますので、量は作り方の割合を目安にしてください。
我が家では冬中食べる常備菜です。

材料(1~人分)

シソの実
適量
適量
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    紫蘇の穂が、花が落ち始めて硬くなってきたら、枯れる前に収穫する
  2. 2
    穂をしごいてとり、重さの10%の塩とまぜて清潔な瓶にいれ、冷所で保存しておく
  3. 3
    そのままでも食べられるが、
    軽く塩抜きして、醤油をひたひたの半分くらいの量入れてごはんにのせて食べると、美味しい

おいしくなるコツ

ごはんのとものほか、浅漬けにいれたり、めん類にかけてもおいしい。

きっかけ

ストックがきれたので

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
漬物

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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