大人の風味 ヘーゼルナッツチョコシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
10センチの小さなシフォンケーキ型4個分です。16.5センチ型なら1個分です。

材料(4人分)

薄力粉
60g
全卵
5個
チョコレート75
100g
サラダ油
20g
三温糖
40g
へーゼルナッツ(粉)
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。チョコレートは包丁で細かくして、50ccのお湯で溶いておく。
  2. 2
    卵黄をよくほぐして、三温糖の1/2量をいれてよく混ぜる。そのあとチョコレートを入れて混ぜる。
  3. 3
    手順2に薄力粉を再度振るいながらいれてよく混ぜる。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーであわ立てる。7分くらい立ってきたら、少しづつ残りの三温糖をツノが立つまでしっかりあわ立てる。
  5. 5
    手順4で作ったメレンゲを目分量で3等分の印をつけておく。
  6. 6
    手順4のボールに三等分した手順5の1つを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    手順6に三等分したメレンゲののこりのうちの1つをいれて軽く混ぜる。
  8. 8
    手順7を三等分したメレンゲが最後に残った手順3のボールにいれてさっくり混ぜる。
  9. 9
    ケーキの型に入れて、一度軽くならす。
  10. 10
    10センチ型なら170度で20~25分、16.5センチ型なら180度で25~30分焼く、焼きあがったらさかさまにして冷やす。
  11. 11
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10990814335.html

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立ててください。ヘーゼルナッツがなければヘーゼルナッツ風味のチョコを使うという手もその際は薄力粉を足してください。

きっかけ

昔からのうちの。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 バレンタイン 基本
料理名
チョコシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする