大人の風味 ヘーゼルナッツチョコシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 全卵
- 5個
- チョコレート75
- 100g
- サラダ油
- 20g
- 三温糖
- 40g
- へーゼルナッツ(粉)
- 10g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。チョコレートは包丁で細かくして、50ccのお湯で溶いておく。
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- 2
- 卵黄をよくほぐして、三温糖の1/2量をいれてよく混ぜる。そのあとチョコレートを入れて混ぜる。
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- 3
- 手順2に薄力粉を再度振るいながらいれてよく混ぜる。
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- 4
- 別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーであわ立てる。7分くらい立ってきたら、少しづつ残りの三温糖をツノが立つまでしっかりあわ立てる。
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- 5
- 手順4で作ったメレンゲを目分量で3等分の印をつけておく。
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- 6
- 手順4のボールに三等分した手順5の1つを入れてよく混ぜる。
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- 7
- 手順6に三等分したメレンゲののこりのうちの1つをいれて軽く混ぜる。
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- 8
- 手順7を三等分したメレンゲが最後に残った手順3のボールにいれてさっくり混ぜる。
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- 9
- ケーキの型に入れて、一度軽くならす。
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- 10
- 10センチ型なら170度で20~25分、16.5センチ型なら180度で25~30分焼く、焼きあがったらさかさまにして冷やす。
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- 11
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おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立ててください。ヘーゼルナッツがなければヘーゼルナッツ風味のチョコを使うという手もその際は薄力粉を足してください。
きっかけ
昔からのうちの。
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