材料(約6人分)
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 金柑のシロップ漬け
- 60g
- 型用バター
- 少々
- 型用粉
- 少々
作り方
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- 1
- 型に指で丁寧にバターを塗り、茶漉しで粉をふって余分な粉を落とす。金柑はシロップをきって、7~8mmに刻んでおく。
-
- 2
- 卵と砂糖をボールに入れ、ホイッパーでかき混ぜながら湯煎にあてて40℃くらいに温める。湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てる。
-
- 3
- 湯煎にはバターをかけて溶かしておく。
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- 4
- 5分位泡立ててモッタリとした2に、3の溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜる。
-
- 5
- 振るった薄力粉を加え、ゴムベラでボールの底からすくうようにして、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 1の金柑を加え、混ぜる。
型に流して、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼成する。写真は直径7cmのドーム型で6個焼いたもの
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたら慌てずに、ボールを手前に回しながらゴムベラも手前にすくいあげるようにして同じリズムで混ぜ続け、生地にツヤが出るまでしっかり混ぜてください。カップケーキの型で焼いてもいいですね。
きっかけ
金柑を沢山頂いて、シロップ漬けを作ったので。
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