アプリで広告非表示を体験しよう

ノンシュガー&ノン小麦☆濃厚ココアムースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
甘酒のおかげで満足な甘さ。ナッツのおかげでオイル少な目でも濃厚です。
乳製品・卵、小麦アレルギー対応おやつ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

甘酒
350g
ココア
大さじ3
菜種油
大さじ1
小さじ1/4
ナッツ類
1/2C
オートミール
1/2C
みかん他、柑橘類の皮
大さじ2
玄米ぽんせん
1枚
寒天パウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナッツ類(くるみ、ピーナッツ、アーモンドなど)を粗くみじん切りに。
    ポンセンは細かく砕いておく。
    柑橘類の皮もみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに甘酒を入れ、ココアを入れて一度混ぜてから、ポンセン以外の材料を加えて混ぜて、オイル(分量外)を塗った型に入れる
  3. 3
    蒸器で5分蒸して、温かいうちにポンセンを上からふりかけ、軽く押さえる。
    冷めたら型から外して切り分ける。

おいしくなるコツ

しっかりさめてから、型をはずしてくださいね☆ 柑橘類の皮は、ピーラーでむいてください。なくても美味しいです。

きっかけ

バレンタインのシーズンで、チョコ味が食べたくなって作りました☆

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン ココアケーキ ノンシュガー ナチュラルおやつ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 03:41
ポンセン無しでおまけに 形が歪になっちゃいましたが とっても美味しく出来ました。ノン小麦で美味しいスイーツレシビが有難いです^_^
プロフーモ
小麦から解放されるって、なかなか勇気がいるけど、やってみると結構簡単でおいしかったり・・。ぜひ新たに開発してくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする