アプリで広告非表示を体験しよう

チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
バターなしで体にやさしい濃厚チョコ蒸しケーキです。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

小麦粉
80g
純ココア
40g
砂糖
100g
3個
生クリーム(なければ牛乳)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
重層
小さじ1
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉・ココア・砂糖をふるい合わせる。
    もしくはふるうかわりに泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2
    容器に卵を割りほぐし
    生クリームもしくは牛乳を加え混ぜます。
    ①に少量ずつ混ぜ合わせ、泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  4. 4
    18センチのケーキ型に
    薄くサラダ油を塗り、クッキングシートをまわりと底にはりつける。
  5. 5
    ③にサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ベーキングパウダーと重層をあわせて、少量の水で溶きのばし⑤に加え混ぜます。
  7. 7
    型に流しいれます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ
    乾いたふきんをかぶせてふたをし、強めの中火で30分蒸します。

おいしくなるコツ

しっかり蒸気の上がった蒸し器に入れ、途中ふたをあけたりしないで蒸し上げます。 チョコシロップや溶かした板チョコを加えますと よりしっとりしたケーキになります。 その際は好みでココアを減らしてください。めちゃうまですょ♪ チョコチップも可♪

きっかけ

ケーキ風のふわふわ蒸しパンが食べたいなぁと思って作ってるうちに 蒸しケーキが出来上がりました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/13 14:11
また、つくりました。 学校を休んでいる娘と一緒に作りました。 ココナッツか何か買ってアレンジしればよかったって思いました。 次はアレンジするね。
チーヤマン
つくレポありがとう (#^.^#) 子供と一緒に作ると楽しいよね。 でも休んでるとは? 大丈夫なのかな ぜひ 色々アレンジを楽しんでね♪
2011/04/25 20:14
時間短縮のためと、子供達が奪い合いにならないように 小さくつくりましたが、大好評でした。 次は大きく作ろうと思います。
チーヤマン
フィナンシェやマドレーヌ型とは! 思いもつかなかった(^O^) これだと失敗なく時短でできるだろうね♪ 勉強になります (●^o^●)  どうもありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする