丼にしてもグッド、豚肉とたまねぎとトマトの炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る、たまねぎは繊維に沿って薄切り、トマトはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 豚ばら肉は、しょうゆ、酒につけこんでおく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをいれて、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りが立ってきたら、たまねぎを炒める。
-
- 4
- たまねぎが透きとおってきたら、豚ばら肉を入れて炒める。ここで、塩・胡椒して味をつける。
-
- 5
- 豚ばら肉に7割くらい火が通ったら、トマトを入れて蓋をして軽く煮詰めるように煮る。
-
- 6
- トマトがちょっと崩れたら、しょうゆをたらして出来上がり。物足りないようだったら塩を追加する。
おいしくなるコツ
トマトの皮はむく必要ないです。汁も美味しいのでスプーンですくって食べてください。パスタにかけるという手もありますけど、その際はちょっと味を強めに。
きっかけ
ありあわせのもので作りました。