サンタも乗せちゃう!?デコレーションシフォン レシピ・作り方

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oyamanikarikari
スポンジケーキを焼くのはハードルが高いけど、シフォンケーキは泡立てるだけで簡単(*^^*)サンタも乗せたらよかったなぁ☆

材料(5~6人分)

薄力粉
75g
卵黄
2個分
砂糖
35g
サラダ油
30cc
ぬるま湯
70cc
卵白
4個分
砂糖
35g
生クリーム
200cc
砂糖
30g
キルシュワッサー
小さじ2
いちご
適量
アラザンやサンタクロースなどの飾り
お好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいにかける。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵白と砂糖35gをいれて、ハンドミキサーで角がピンっと立つまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    べつのボウルに(あとから卵白が入るので大きめのものが◎)卵黄と砂糖35gを入れて泡立てる。
  4. 4
    卵黄と砂糖が白くもったりとして、生地をすくったときに模様が描けるくらいに泡立ったらOK。
  5. 5
    サラダ油を4.に加えて混ぜる。
  6. 6
    ハンドミキサーから泡だて器に持ち替えて、ぬるま湯を加えながらぐーるぐーる混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるいいれて、泡だて器でぐーるぐーるなじませる。
  8. 8
    2.で泡立てたメレンゲの1/3量を生地に加えて泡だて器で混ぜる。生地とメレンゲが馴染んだら泡だて器からゴムベラに持ち替える。
  9. 9
    残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  10. 10
    生地を高い位置から型に流しいれて、型をゆすって表面をならす。
  11. 11
    オーブンの温度を170℃に下げて25分焼く。
    焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます(ワインのビンなどに引っかけるとOK)
  12. 12
    ケーキの粗熱がとれたら型から出し、ビニール袋などに入れて冷ます。(しっとりします☆)
  13. 13
    ケーキが完全に冷めたら、砂糖、キルシュワッサーを加えて7分立てにホイップした生クリームをデコレーションする。
  14. 14
    イチゴやサンタクロースなどの飾りをトッピングしたら完成!!

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときにぐるぐると混ぜすぎにご注意ください☆(もっちりしたシフォンケーキができます。単品でいただくにはおいしいです(*^∀^*)が)

きっかけ

パーティー用につくりました

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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