サンタも乗せちゃう!?デコレーションシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 75g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 30cc
- ぬるま湯
- 70cc
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 35g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- キルシュワッサー
- 小さじ2
- いちご
- 適量
- アラザンやサンタクロースなどの飾り
- お好みで
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるいにかける。オーブンは180℃に予熱する。
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- 2
- ボウルに卵白と砂糖35gをいれて、ハンドミキサーで角がピンっと立つまでしっかりと泡立てる。
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- 3
- べつのボウルに(あとから卵白が入るので大きめのものが◎)卵黄と砂糖35gを入れて泡立てる。
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- 4
- 卵黄と砂糖が白くもったりとして、生地をすくったときに模様が描けるくらいに泡立ったらOK。
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- 5
- サラダ油を4.に加えて混ぜる。
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- 6
- ハンドミキサーから泡だて器に持ち替えて、ぬるま湯を加えながらぐーるぐーる混ぜる。
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- 7
- 薄力粉をふるいいれて、泡だて器でぐーるぐーるなじませる。
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- 8
- 2.で泡立てたメレンゲの1/3量を生地に加えて泡だて器で混ぜる。生地とメレンゲが馴染んだら泡だて器からゴムベラに持ち替える。
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- 9
- 残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
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- 10
- 生地を高い位置から型に流しいれて、型をゆすって表面をならす。
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- 11
- オーブンの温度を170℃に下げて25分焼く。
焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます(ワインのビンなどに引っかけるとOK)
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- 12
- ケーキの粗熱がとれたら型から出し、ビニール袋などに入れて冷ます。(しっとりします☆)
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- 13
- ケーキが完全に冷めたら、砂糖、キルシュワッサーを加えて7分立てにホイップした生クリームをデコレーションする。
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- 14
- イチゴやサンタクロースなどの飾りをトッピングしたら完成!!
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるときにぐるぐると混ぜすぎにご注意ください☆(もっちりしたシフォンケーキができます。単品でいただくにはおいしいです(*^∀^*)が)
きっかけ
パーティー用につくりました
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