ノンバターでもしっとり☆かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

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oyamanikarikari
強力粉とコーヒー用ミルク(クリープなど)を使うことで、ノンオイル・ノンバターでもしっとりです(*^^*)

材料(4~5人分)

強力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
シナモンパウダー
小さじ1/3
かぼちゃ
140g
牛乳
50cc
コーヒー用の粉ミルク
10g
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
70g
ラム酒
小さじ1・1/2~大さじ1
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジなどで加熱して、熱いうちにつぶす。牛乳を加えてよく混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    強力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。
  3. 3
    ボウルに砂糖と卵をいれて、白くもったりするまで泡立てる。湯銭にかけて人肌ていどに温めながらするとGOOD!です。
  4. 4
    つぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類・ラム酒・バニラオイルを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地をマフィン型にいれて、180℃のオーブンで15分焼く。(6センチマフィン型で約8個できます)

おいしくなるコツ

強力粉を使っているので、混ぜすぎると仕上がりが硬くなってしまいます!混ぜるときは粉気がなくなる程度にさっくりと混ぜてください(^^)

きっかけ

小さな子供でも食べやすい、甘さひかえめのノンバターのマフィンを作ろうと思いました。ハロウィンのパーティーにもおすすめです(^^)

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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