100%オレンジジュースで作るオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 100%オレンジジュース
- 500cc
- みかんの缶詰(小缶)
- 1個
- ゼラチン
- 7.5gと2.5g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゼラチンは7.5gと2.5gに分け、それぞれ大さじ2と大さじ1弱の水でふやかします。
-
- 2
- みかん缶を開けて、水分と実に分け、飾り用のみかんを5つ取り分けておきます。
-
- 3
- 2の水分とオレンジジュース200ccを鍋にかけ沸騰しない程度に温めます。
-
- 4
- 7.5gのゼラチンをレンジ強で30秒温めて溶かし、3の鍋に入れよく混ぜて、ゼラチンが溶けたら、残りのオレンジジュースを足して混ぜます。
-
- 5
-
- 容器にみかんを入れて、4を茶こしでこしながら入れます。
冷めてから冷蔵庫に入れ固まるまで待ちます。
-
- 6
- 鍋に水100ccて砂糖を入れて温め、2.5gのゼラチンをレンジで30秒で溶かしてから加え、タッパーに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 7
-
- 6をフォークでかき混ぜ5の上に乗せ、みかんを乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰すると固まらなくなるので気をつけてください。
オレンジジュースのゼリーは砂糖不使用でみかん缶の汁の甘みを使っています。甘みが足りない方は砂糖を大さじ1足してください。
飾り用の透明のゼリーはなくても美味しいです。
きっかけ
来客の方々に喜んでもらいたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量を2倍にすれば、オレンジジュース1リットル分を使い切ることが出来ます。