イカ焼きみたいな⚝もちもち食感のネギたま焼き レシピ・作り方
材料(1枚╱1人分)
- 薄力粉
- 30g
- 顆粒こんぶだし
- 1~2g
- 水
- 45ml
- カットネギ《お好み量で》
- 2つまみ程度
- 卵
- 1こ
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油《種類はなんでもOK》
- 小さじ0.5~1
作り方
-
- 1
- ボウルにまず水をいれ、続けて薄力粉・顆粒こんぶだし・カットネギを混ぜ合わせて生地を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて全体にのばし、手をかざして熱さを感じるまでしっかりあたためます。
-
- 3
- あたたまったら、フライパンの左半分 or 上半分に薄くのばすように生地を流し入れます。
その後、残り半分に卵を割りいれて黄身をくずします。
-
- 4
- 生地が焼けてきたら卵に重ねるように裏返し、フライ返しなどでしっかり押し付けます。
-
- 5
- 仕上げに表面に醤油をぬり、ぬった面を10秒ほど焼いたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません