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アールグレイでパウンドケーキ レシピ・作り方

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ringo#
紅茶の香りをしっかり感じられるパウンドケーキです。

材料(2〜8人分)

アールグレイ茶葉
4g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
1g
バター
100g
砂糖
90g
2個
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作り方

  1. 1
    卵とバターを常温に戻します。
  2. 2
    常温に戻したバターを練り砂糖を加えてまぜる。
  3. 3
    ハンドミキサーでバターと砂糖をふんわりするまでよく混ぜてから溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。
  4. 4
    合わせてふるった茶葉と薄力粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜます。
  5. 5
    型に生地を入れます。
    真ん中をへこませる感じで。

    オーブン170度50分

    焼き始めて15分くらいで表面が乾いてきたら中央に切れ目を入れると綺麗に割れ目ができます。
  6. 6
    焼き上がったら2回ショックを入れて型のまま粗熱を取ります。
  7. 7
    粗熱取れたらラップでピッタリ包みます。

    しっかり冷めてラップが濡れてたら交換して常温保存。

きっかけ

紅茶がなかなか減らないのでお菓子に。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
アールグレイ簡単おもてなし料理簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

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