材料(2〜6人分)
- ビスケット
- 6枚
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- クリームチーズ
- 100g
- カルピスパイン味原液
- 75g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビスケットを細かく砕いて溶かしバターを混ぜます。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷いてビスケットを入れます。
スプーンやカップの底などで押し付けます。
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- 3
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- 水にゼラチンをふるい入れてふやかしておきます。
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- 4
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- クリームチーズを常温に戻してよく練り、カルピスを3回に分けて加えその都度よく混ぜます。
レモン汁も加えて混ぜます。
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- 5
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- 生クリームを少しずつ加えて混ぜます。
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- 6
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- ゼラチンをレンジ20秒かけて溶かしたらゼラチンのボウルにクリーム生地をひとすくい入れてなじませます。
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- 7
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- なじませたゼラチンをクリーム生地全量に加えて混ぜます。
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- 8
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- 一度漉してから型に流し入れます。
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- 9
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- 冷蔵庫で半日冷やします。
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