アプリで広告非表示を体験しよう

手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(約300ml人分)

みりん
50ml
醤油
130ml
酢(心の酢おすすめ)
110ml
鰹節
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料全てを小鍋に入れて火にかけたら優しく混ぜる。沸騰したら弱火にして1分ほどかき混ぜたら火を止める。
  2. 2
    鰹節はザルで漉してもいいですがそのままでも美味しいのでそのまま使っています。
  3. 3
    これを作った時は、しゃぶしゃぶやハンバーグ(大根おろしポン酢)、ちぢみ、たこ焼き(マヨポン)、豆腐にかけたりなど冷蔵保存で3日ほどで消費します。各家庭で必要な分だけお作りください。

おいしくなるコツ

鰹節を、昆布や他のダシに変えると色々な味が楽しめます。

きっかけ

ポン酢を家にあるもので代用できないかと作ってみました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする