写真映え!クレープみたいな❦トマトソースの玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1こ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2程度
- ❅❅❅ トッピング
- (一例) ❅❅❅
- ベーコンスライス 1/2サイズ
- 2枚
- ピザ用チーズ(国産)
- 20~30g
- 乾燥パセリ〔なくても可〕
- 2振り程度
- ❅❅❅ トマトソースの
- 分量 ❅❅❅
- ミニ または ミディトマト
- 4粒
- 塩コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 【調理前に】今回はトッピングにベーコンスライス、ピザ用チーズ(国産)、乾燥パセリを使います。
ベーコンは先に焼いておくと後がスムーズです!
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- 2
- ミニ(ミディ)トマトをよく洗ってへたをとり、1/2サイズに切ったら耐熱容器にいれて電子レンジで加熱。
☘️加熱の目安…800W1分、600W1分20秒☘️
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- 3
- 加熱後、塩コショウを混ぜてトマトソースを完成させます。
続いて卵液を作ります。
ボウルに片栗粉・水をいれて水溶き片栗粉を作ったら卵をいれ、白身がなくなるまでときほぐします。
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- 4
- 卵液ができたらフライパンにサラダ油をいれ、手をかざして熱を感じられるまで温めます。
温まったら卵液を1滴たらし、フライパンにこびりつかないようであれば焼きはじめます。
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- 5
- 火力を少し弱めて卵液をフライパン全体に広げます。
火が通ってきたら消火し、やぶれないようフライ返しなどで取り上げて大きめのお皿などに置きます。
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- 6
- あついうちにトッピングを逆三角形状に盛り付けます。(今回はトマトソース→ピザ用チーズ(国産)→ベーコン→乾燥パセリの順)
仕上げに薄焼き玉子の左右を折り畳んで完成!
おいしくなるコツ
今回は一番簡単なクレープの巻き方を参考に巻いていますが他の巻き方でもOKです✨
トッピングはツナやハムなど他のものでもあいますよ!
きっかけ
玉子焼きを少しおしゃれに食べてみようと思って。
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朝食やランチ、ワインと一緒に楽しむのがオススメ☺️