天むすをアレンジ! えび天のサンドおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
最近半切りの海苔が多いので、サンドバッグ風にはさむだけのおにぎり!

材料(1個人分)

ご飯
お茶碗1杯強
麺つゆ
小さじ1強
ごま
小さじ1
えび天
一本分くらい
焼き海苔
半切り1枚

作り方

  1. 1
    ご飯に麺つゆ、ごまを混ぜあわませる
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔をのせ、手順1のごはんを全体に広げ、
    えび天を片側に置き、挟むように折り重ねる。
  3. 3
    軽く押さえ、まとめる。

    写真用にラップから出しましたが、そのままラップに包んだままでいいです。

おいしくなるコツ

ふんわり軽く半分に畳んで、ラップで包む感じかな? 握ってないから、食べながら適当ににぎにぎしながら食べる、

きっかけ

半切りの海苔を、最近よくもらうから! 天ぷらが残ったから ご飯、天ぷらは、同じ位の温度のものにする。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当天ぷらおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり おむすび えび天 天むす
料理名
えび天のサンドおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする