混ぜて15分焼くだけ。サクふわスコーン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 小麦粉
- 400g
- ベーキングパウダー
- 20g
- 砂糖
- 50g
- バター(なければ油)
- 30g
- 油
- 40g
- 豆乳(または牛乳)
- 150cc
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- バターは人肌にあたためる。
オーブンを200度に予熱する。
-
- 2
- 材料を全て混ぜる。
-
- 3
- 天板にクッキングシートを敷いたら、2を丸めておく。
-
- 4
- 3cmほどの厚さにし8等分に切る。
-
- 5
-
- 200度で15から20分焼く。
※写真は天板一枚に敷き詰めて切り込み入れました。
天板2段だと15分、一段だと20分ほど焼きました。
-
- 6
-
- お好みで蜂蜜、マーマレード、クリチなどをつけるとさらに美味しいです。
生地にチョコレートやレーズンくるみなどを混ぜて味変もできます。
きっかけ
朝食にすぐ簡単にできるものを考えました。