【鍋】生クリームなし!すが入らないプリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【プリン液】
- 卵(M)
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ3
- お湯
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 【カラメルソース】
耐熱容器に砂糖大さじ3を入れ、小さじ3の水を入れる。※混ぜたらだめ
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- 2
- レンジ600w3分(ラップなし)
※色が薄い場合は10秒ずつ追加
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- 3
- 焦げ色がついてきたら取り出して泡が少し引くくらいまでゆする。
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- 4
- お湯大さじ1.5を入れてさらさらになるまで混ぜて出来上がり。その後カップに3等分する。
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- 5
- 【プリン液】
牛乳250mlを600w1分加熱し温める(ラップなし)。温めた牛乳に砂糖35gを加え溶かす。
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- 6
- 卵(M)2つをできるだけ泡立てないように溶きほぐし、[5]と混ぜ合わせる。
☆卵を泡立てすぎるとすがはいります
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- 7
- こし器で最低3回は裏ごしをし、バニラエッセンス3滴を加える。カップに3等分する。
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- 8
- 鍋にお水をプリン液3分の1が浸かる高さまで入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鍋底にふきんを入れる。
☆ふきんは必須ではないです
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- 9
- 鍋にプリンを入れて蓋をし、弱中火で3分。火を止めて蓋をしたまま20分余熱で火を入れる。※蓋にふきんをつけておくかプリンカップにアルミホイルを被せる。水滴が落ちてくるのを防ぎます!
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- 10
- 鍋から取りだし粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やすと出来上がり♪
おいしくなるコツ
プリンをお皿に出して食べたい場合はカップに薄く油を塗っておくと取り出しやすくなります。鍋底のふきんは沸騰によるガタガタを防ぐことや直接火が当たらないので加熱し過ぎを防ぎます。すが入る原因は加熱しすぎ、卵を泡立てすぎ、火が強いなどです!
きっかけ
無性にプリンが食べたくなって作りました笑
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調理工程もシンプルなので簡単に作ることができます( ✧﹃✧)今回カラメルソースはレンジで作りました♪