材料(8〜10人分)
- パウンド型
- 21㎝
- バター
- 125g
- 砂糖
- 125g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 125g
- べーキング(重曹)
- 3g
- マロングラッセ(くずれ)
- 120g
- 緑茶
- 10g
- 粉糖・緑茶
- 適量
作り方
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- 1
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- バターをボールに入れミキサーでクリーム状にするにする。
※バターが硬い場合は少し温める。
※熱をつける時とかし過ぎ注意
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- 2
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- クリーム状にになったバターの中に砂糖を入れてミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 溶いた卵を少しずつ入れてミキサーで
混ぜる。(2〜3回に分ける)
※分離注意
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- 4
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- マロングラッセを入れてミキサーで混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉とべーキングパウダーと緑茶を1/4ずつ分けて入れてミキサーで混ぜる。
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- 6
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- 混ざったら絞り袋に入れて21㎝の型に流し入れる。
※容器にバターを塗って粉をふるって
おく。
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- 7
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- 170℃のオーブンで45分にセット
して20分たったらいったん取り出して真ん中に切り込みを入れる。
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- 8
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- 型から出して粗熱をとる。
※串を刺して仕上がりを確認する。
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- 9
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- 粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかけて
次に緑茶を振るったら完成!
おいしくなるコツ
下準備をして丁寧に作ることが良い。
きっかけ
過去に学校で作り懐かしかったので味をアレンジして作りました。
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