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緑茶と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビスキー
緑茶と栗が意外にマッチしました。

材料(8〜10人分)

パウンド型
21㎝
バター
125g
砂糖
125g
2個
薄力粉
125g
べーキング(重曹)
3g
マロングラッセ(くずれ)
120g
緑茶
10g
粉糖・緑茶
適量
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作り方

  1. 1
    バターをボールに入れミキサーでクリーム状にするにする。
    ※バターが硬い場合は少し温める。
    ※熱をつける時とかし過ぎ注意
  2. 2
    クリーム状にになったバターの中に砂糖を入れてミキサーで混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ入れてミキサーで
    混ぜる。(2〜3回に分ける)

    ※分離注意
  4. 4
    マロングラッセを入れてミキサーで混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とべーキングパウダーと緑茶を1/4ずつ分けて入れてミキサーで混ぜる。
  6. 6
    混ざったら絞り袋に入れて21㎝の型に流し入れる。

    ※容器にバターを塗って粉をふるって
     おく。
  7. 7
    170℃のオーブンで45分にセット
    して20分たったらいったん取り出して真ん中に切り込みを入れる。
  8. 8
    型から出して粗熱をとる。

    ※串を刺して仕上がりを確認する。
  9. 9
    粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかけて
    次に緑茶を振るったら完成!

おいしくなるコツ

下準備をして丁寧に作ることが良い。

きっかけ

過去に学校で作り懐かしかったので味をアレンジして作りました。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ビスキー 専門学校を卒業して、習ったことを活かし、自分なりにアレンジで作っております。

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