簡単!水出し緑茶 レシピ・作り方

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ハルharu
リラックス効果を得たいときは、50〜60度よりも低い水出し茶を試してください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

緑茶
15g
ミネラル水又は浄水済みの水
1L

作り方

  1. 1
    お茶パックに茶葉を入れる。お茶の量は1リットルに対して10〜15g程度です。
    冷水ポットにお茶パックを入れて水を注ぎます。
  2. 2
    冷水ポットを冷蔵庫に入れ3時間じっくりと待ちます。

おいしくなるコツ

日持ちはしないため早めに召し上がってください。 高温で淹れるよりも苦味、渋みを抑え、うまみ成分テアニンが多く抽出され副交感神経を刺激します。

きっかけ

緑茶でリラックスしたくて作りました

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
緑茶

このレシピを作ったユーザ

ハルharu ★アンチエイジングフードマイスター取得★ ナースが作るレシピを紹介していきます ご覧いただきありがとうございます 忙しい日々だからこそ 簡単で身体に優しい料理を心がけて作っています 食で健康な体はさらに健康に!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/28 08:16
夜、セットし朝飲みました(•‿•) 旨味がおいしかったです。
政甫
水出し茶を作っていただきありがとうございます!抽出時間を8時間にすればコーヒーもいけますのでお試しください

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