ピスタチオペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとうかきこ
分量書いてますが、作りたい分量でできるように簡単にしてます。
みんながつくった数 1

材料(好きなだけ人分)

ピスタチオ
煮た後の状態で100g
煮たピスタチオの半量
ハチミツ
10g

作り方

  1. 1
    ピスタチオの殻を外します。
    薄皮はついてても気にしなくてOK。
  2. 2
    沸騰したお湯で2分茹でて、触れるくらいぬるくなったら薄皮を剥く。
  3. 3
    新しく沸騰させたお湯で10分煮る。
  4. 4
    水切りしたピスタチオと、その半量の新しい水をフードプロセッサーに入れます。

    ピスタチオ100gなら、水50g。
    ハチミツはお好みで。
    ピスタチオの1割で10gほど。
  5. 5
    何度か途中でまぜながら、なめらかになるまでまわします。
  6. 6
    お好みで緑の色素で色をつけると鮮やかになります。
  7. 7
    製菓に使ったり、アイスに添えたり楽しめます。

おいしくなるコツ

あったかいうちにフードプロセッサーにかけるとなめらかに潰れます。

きっかけ

買うと高いし、炊飯器で炊くとめんどくさいし、なるべく時短で作りたかった!

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム簡単お菓子その他のクリームその他のソース500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする