材料(4(8個)人分)
- 牛乳
- 500cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 2滴
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- お好みのフルーツソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水と粉ゼラチンを入れて混ぜ、ゼラチンをふやかしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳・生クリームを入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて、グラニュー糖・バニラエッセンスとふやかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜて溶かします。
-
- 3
-
- 粗熱が取れましたら、手順2を漉しながら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
※茶漉しを使用していますが、無い場合は水切り用のザルで代用してください
-
- 4
-
- 固まりましたらフルーツソースをかけて完成です。
※写真はTOPVALUのストロベリーとブルーベリーです
おいしくなるコツ
グラニュー糖とゼラチンはしっかり溶かすと、口当たりが滑らかになります。
きっかけ
パンナコッタを自宅で食べたかったので
粗熱を取る時間と冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれていません。