薄力粉プラスでクッキー食感✿さくらバタートースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
さくらパウダーを練り込んだバタートーストのレシピ☘️
また、薄力粉を追加するとクッキーのようなカリカリ食感がプラスされたトーストが作れます(下部参照)。

材料(1人分)

6枚切り食パン
1枚
さくらパウダー
2~4g(増減可)
バター
10g
砂糖
10g
‐‐カリカリ食感を出すときのみ
追加‐‐
薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    【調理前に】さくらパウダーはこちらを使用。
    バターは室温に近い状態に戻し、練りやすいかたさになるようにしておくと後がスムーズです。
  2. 2
    バター・砂糖・さくらパウダーを練り込み、さくらバターを作ります。
    バターがかたい場合はレンジ加熱(600W20~30秒程度)でやわらかくしてもOKです。
  3. 3
    カリカリ食感のバタートーストを作る場合はこのときに薄力粉も一緒に練り込みます。(粉はふるわなくてOK。ダマができそうならスプーンなどで都度つぶして練り込むようにしましょう。)
  4. 4
    さくらバターができたら食パンに塗っていきます。
    まんべんなく均一になるように塗るのがおすすめ。
  5. 5
    トースターまたは電子レンジのトースト機能で焼き目がつくまで焼いて完成!
    焼き時間はお持ちの家電の説明を参照してください。

おいしくなるコツ

さくらパウダーは入れすぎるとバターの風味を弱めてしまうのでいれすぎ注意です。

きっかけ

さくら味が大好きで、さくらバターを自作してみようと思って。

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
食パン包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)お花見・春の行楽バタークリーム
関連キーワード
さくら 桜 春 旬 パン ブレッド メロンパン サンライズ クッキー カリカリ ザクザク 食感 おやつ 朝食 カルディ 成城石井

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする