卵なし!材料3つで作るꕥジェラート風ミルクアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- └→加熱用120ml・あと入れ80mlに
- わけます
- 砂糖
- 60~70g
- └→ハチミツ・オリゴ糖で代用する
- 場合は50ml
作り方
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- 1
- 牛乳120ml・砂糖を耐熱容器などに入れて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かします。
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- 2
- 砂糖が溶けたら残りの牛乳80ml・生クリームを破れにくい袋にいれて全体が混ざるようにもみこみます。
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- 3
- 砂糖の粒が残っていないか、あら熱がとれているかを確認して冷凍庫で冷やします。
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- 4
- 1時間~1時間半ほど冷やしたら冷凍庫から取り出し、ほぐすように一旦もみこみます。
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- 5
- 手順4を好みのかたさになるまで繰り返せば完成!
✏️庫内温度によりますが目安は4回くらいです✏️
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- 6
- 【アイスが固まってしまったときは…】食べる直前に少し溶けるのを待ってから塊をほぐして食べてください。
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- 7
- 【おまけ】アイスの原液を作る際に冷凍ミックスベリーやホワイトチョコ、抹茶粉末などを一緒にいれるといろんなアイスが作れますよ!
おいしくなるコツ
アイスの原液を作る際に冷凍ミックスベリーやホワイトチョコ、抹茶粉末などを一緒にいれるといろんなアイスが作れます✨
砂糖の代わりにハチミツやオリゴ糖を使う場合は各50mlが目安。(冷凍する前に一度味見をオススメします)
きっかけ
費用をかけずにアイスをたくさん食べたかったので。
砂糖の代わりにはちみつやオリゴ糖でも作れますよ☺️