おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
秋(9月~11月)
秋の行楽・紅葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
食べるお花、かきのもとの下処理。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
よんぷー
新潟で秋になると食卓に登場する食べる菊、かきのもと。色鮮やかに仕上げる方法を紹介します。
材料(4人分)
かきのもと
250グラム
お酢
大さじ1〜
お水
1リットル〜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かきのもとをよく洗って、花びらだけをむしり取ります。
2
お湯を沸かしてお酢をいれます。
お水1リットルに対してお酢大さじ1いれます。
3
お湯が沸いたらかきのもとをいれます。
浮いてくるのでお箸などで押さえつけます。
4
2、3回かきのもとを下から上にグルッと回転させます。
5
30秒ほど茹でたらザルにあげてお水でしめたら完成!
6
マヨネーズと和えたり、三杯酢をかけたりすると美味しいです。
私のオススメは味の素と醤油!
シコシコとした食感が楽しめます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あまり長く茹ですぎると食感が失われるので、茹で時間は短く、たっぷりのお湯で!
きっかけ
秋になると親戚から必ずもらうかきのもと。食卓に華を添えてくれます。
公開日:2021/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理のちょいテク・裏技
彩鮮やか
秋のおもてなし料理
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
よんぷー
小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。
https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
秋の行楽・紅葉の人気ランキング
1
位
幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮
2
位
梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡
3
位
食物繊維たっぷり!きのこ丼
4
位
霜降りヒラタケのバターソテー
5
位
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
6
位
ホットケーキミックスで簡単♪昔懐かし黒糖蒸しパン
7
位
米粉 de 栗と抹茶のマフィン(グルテンフリー)
8
位
冷凍パイシートで簡単!本格的なスイートポテトパイ
9
位
【おばあちゃんの】旨味たっぷり芋の子汁☆鶏肉入り
10
位
栗の茹で方
秋の行楽・紅葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
彩鮮やか
TOP10
秋のおもてなし料理
TOP10
その他の郷土料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
関連する献立
かぼちゃ料理で見た目も楽しく!「ハロウィン」の献立
かわいい料理がたくさん!「ハロウィン」の献立
おうちで楽しく♪「ハロウィン」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする