ホットケーキミックスを使わないホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
卵は黄身と白身に分ける。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- 卵黄にグラニュー糖半分を加えて白く持ったりするまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- ふるった粉に先程の卵液を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 生クリームを少しづつ加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 卵白に残りのグラニュー糖を少しづつ加えながらメレンゲをつくり、4に加える。
優しくサックリと混ぜる。
-
- 6
- テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、一度濡れ布巾で温度を下げたらタネをおたま1杯入れる。
-
- 7
-
- 生地が全体的にふつふつと穴が開いてきたらひっくり返し弱火でじっくりと焼く。
-
- 8
- 両面焼けたら完成です。
きっかけ
ホットケーキミックス粉がないので小麦粉で代用してみました。