甘くないおやつ☆コーンツナマヨチーズのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
小腹が空いた時に、ダイエット中のおやつに、子どものおやつに!具を変えると、いろいろなおやきにアレンジできます♪
中力粉は強力粉と薄力粉を半々で使っても同じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★中力粉
200g
★塩
ひとつまみ
★熱湯
160cc
コーン缶
半量
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
粗挽き塩コショウ
小さじ1/4
ピザ用チーズ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
50cc
打ち粉用小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに★を入れて、「ピザ用パン生地」にセットしてこね、まとまったらキャンセルボタンを押して取り出し、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。手でこねてもよい。
  2. 2
    コーン、ツナは水気を切って合わせ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜておく。
  3. 3
    打ち粉をひいたまな板に、打ち粉をつけた手で1の生地を広げて4当分したそれぞれ丸く伸ばす。
  4. 4
    3に2の具とピザ用チーズを乗せる。
  5. 5
    具が出ないようにとじ、平たく丸く形を整える。
  6. 6
    オリーブオイルをひいたテフロン加工フライパンに、とじた面を下にした5を並べ、弱火で3分焼く。
  7. 7
    裏返したら、水50ccを入れてフタをし3分ほど蒸らす。フタを取って水気がなくなるまで炒める。
  8. 8
    両面に焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉の色が白っぽいと生です。半透明になるまで火を通してください。 冷めたらレンジで温め直してください。チーズが柔らかくなります。

きっかけ

甘くないおやつ、おやきが食べたくなったので。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
おやきその他の焼き菓子ツナ缶チーズパンとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする