甘くないおやつ☆コーンツナマヨチーズのおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★中力粉
- 200g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★熱湯
- 160cc
- コーン缶
- 半量
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粗挽き塩コショウ
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 打ち粉用小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに★を入れて、「ピザ用パン生地」にセットしてこね、まとまったらキャンセルボタンを押して取り出し、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。手でこねてもよい。
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- 2
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- コーン、ツナは水気を切って合わせ、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜておく。
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- 3
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- 打ち粉をひいたまな板に、打ち粉をつけた手で1の生地を広げて4当分したそれぞれ丸く伸ばす。
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- 4
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- 3に2の具とピザ用チーズを乗せる。
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- 5
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- 具が出ないようにとじ、平たく丸く形を整える。
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- 6
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- オリーブオイルをひいたテフロン加工フライパンに、とじた面を下にした5を並べ、弱火で3分焼く。
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- 7
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- 裏返したら、水50ccを入れてフタをし3分ほど蒸らす。フタを取って水気がなくなるまで炒める。
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- 8
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- 両面に焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小麦粉の色が白っぽいと生です。半透明になるまで火を通してください。
冷めたらレンジで温め直してください。チーズが柔らかくなります。
きっかけ
甘くないおやつ、おやきが食べたくなったので。
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中力粉は強力粉と薄力粉を半々で使っても同じです。