お鍋でつくるマスカルポーネのとろふわプリン レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
マスカルポーネと生クリームをたっぷり使ったとろっふわっなプリンです。

材料(15人分)

マスカルポーネチーズ
250g
はちみつ
大さじ12
生クリーム36%
400ml
粉ミルク(2.6gスプーン×8)
約20g
お湯
150ml
7個
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    粉ミルクをお湯で溶いてバニラエッセンスを入れておく。
  2. 2
    マスカルポーネチーズとはちみつをボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウル生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3のボウルに卵を1個入れたら混ぜ合わせて、また卵を1個入れて…を繰り返す。
  5. 5
    4のボウルに1のミルクを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5のプリン液をザルでこしてお鍋に入れる。高さは3センチ位まで。
  7. 7
    4分弱火にかける。とろとろの部分がまだあるけど、あとは余熱で固まるのを待つ。

おいしくなるコツ

余熱で固まらなかったらまた1,2分弱火にかけてみてください♪ちなみに保温性が高い厚手のお鍋で作っています!

きっかけ

たまたま買ったマスカルポーネが1パック250gで、それを使い切れるように材料の配分を考えました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングカスタードプリンマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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