何にでも合うと思われる!!ローストビーフのたれ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- ●酢
- 小さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎはすりおろす。汁も捨てずに一緒に入れますよー
-
- 2
- ①を耐熱容器に入れて1分加熱し、軽く辛みを飛ばします。
-
- 3
-
- ●を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで5分加熱します。途中で2度ほど取り出してよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- ★ポイント★
今回は水分を飛ばすために電子レンジで多めの時間加熱しました!ふきこぼれないように注意してください。
-
- 5
- ★ポイント2★
フライパンでよく混ぜ合わせながら加熱し、水分を飛ばしてもおっけーです!
洗い物を増やしたくないので今回は電子レンジを使いました。
-
- 6
- あら熱をとって味をなじませたら完成です!!
きっかけ
ローストビーフに合うたれを。
子どもに手がかかりすぎるから時短復帰じゃないと無理!夕食作れない!子どもが!とのこと。
こちとら子どもに手がかからないからフルで復帰してるわけじゃないよ笑