簡単ヘルシー焼き大学いも レシピ・作り方

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はいばら
油少なめで作る大学いもだからこそ、さつまいも本来の味を楽しめると思います!

材料(2人分)

さつまいも
300g
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切る。
    できるだけ面を大きくなるように切ると、後で味が絡みやすくなります!
  2. 2
    切ったさつまいもを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
    (根菜類などのメニューがあればそれで5分)
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、2のさつまいもを入れ、焼き色がつくまで中〜強火で炒める。
  4. 4
    ★を入れ、よく絡める。みりんのにおいがとび、砂糖が透明になったら完成。

おいしくなるコツ

さつまいもにしっかり焼き色をつけると、食べた時に香ばしさが増します!

きっかけ

秋の気分を味わうためにさつまいもを買ったら、久しぶりに大学いもを食べたくなりました。市販の物しか食べた事がありませんでしたが、自分で作るとあっさりするので、たくさん食べられます!(食べ過ぎには注意!)

公開日:2020/11/03

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カテゴリ
大学芋さつまいも

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