材料(2人分)
- 無塩バター
- 70g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 140g
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておく。
粉はふるっておく。
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- 2
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- ボールにバターを入れてよく練る
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- 3
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- グラニュー糖を加えたら泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
目安は砂糖のジャリっとした感覚がなくなるまで
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- 4
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- 粉を1度に全部入れて、切るように混ぜ合わせる。
ラップの上に乗せてひとまとまりにする。
この段階ではちゃんと混ざってなくて大丈夫です。
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- 5
- ラップにくるんで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
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- 6
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- ラップから取り出し手でよく混ぜ合わせ、麺棒で生地を伸ばす。
この時サイドに割り箸を置くと均一に伸ばせます。
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- 7
- 生地を伸ばしたらまた再度冷蔵庫で休ませる。
そうすると型で抜いたときにきれいに抜けます。
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- 8
- オーブンを170度に温める
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- 9
- 型で抜いたクッキーを10分から15分焼いて、荒熱をとって完成です。
きっかけ
アイシングクッキーを自分で作るためです。
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