卵不使用 アイシング用クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
卵がなかったので不使用のクッキーを作りました。

材料(2人分)

無塩バター
70g
グラニュー糖
30g
薄力粉
140g

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出して柔らかくしておく。
    粉はふるっておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れてよく練る
  3. 3
    グラニュー糖を加えたら泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
    目安は砂糖のジャリっとした感覚がなくなるまで
  4. 4
    粉を1度に全部入れて、切るように混ぜ合わせる。
    ラップの上に乗せてひとまとまりにする。
    この段階ではちゃんと混ざってなくて大丈夫です。
  5. 5
    ラップにくるんで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  6. 6
    ラップから取り出し手でよく混ぜ合わせ、麺棒で生地を伸ばす。
    この時サイドに割り箸を置くと均一に伸ばせます。
  7. 7
    生地を伸ばしたらまた再度冷蔵庫で休ませる。
    そうすると型で抜いたときにきれいに抜けます。
  8. 8
    オーブンを170度に温める
  9. 9
    型で抜いたクッキーを10分から15分焼いて、荒熱をとって完成です。

きっかけ

アイシングクッキーを自分で作るためです。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする