材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- たらこ
- 1/3~1/2切れ
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 味付け海苔
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- フライパンを弱めの中火で熱し、薄くサラダ油を引いてたらこを両面2分ずつ焼く。
(写真は3切れ分です。多目に焼いて冷凍保存しておくと便利です)
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- 2
- 1のたらこを2~3等分に切る。
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- 3
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- 茶碗にラップをかけて、温かいご飯分量の2/3を入れ、中央に2のたらことマヨネーズを置く。
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- 4
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- 残りの1/3のご飯をのせる。
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- 5
- ラップごと取り出しておにぎりの形ににぎる。
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- 6
- 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
子供がたらこが好きなので、多目にたらこを焼いて小さくカットし、冷凍保存して活用しています♪