材料(2人分)
- 小麦粉
- 200g
- 九鬼白胡麻油
- 30g
- 豆乳or牛乳
- 70ccくらい
- きび砂糖
- 30gくらい
- チョコ
- 100gくらいお好みで
- クルミ
- 30gなくてもok
- ベーキングパウダー
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 材料です。オイルはペットボトルに移してます。
オーブンを180℃に余熱、そのときにバットにクルミをいれてぶちこんでおいてください。
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- 2
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- チョコ刻みますあまり細かくせずざっくりがいいです。
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- 3
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- 適当ですいません
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- 4
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- 粉は量るときにふるうか面倒ならこのレシピはとりあえずぐるぐる回しておけば大丈夫!
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- 5
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- 砂糖とベーキングパウダーを入れます
ここはよく混ぜてください
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- 6
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- 胡麻油をいれてゴムべらでさっと2まわしくらい混ぜ
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- 7
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- 豆乳も投入…
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- 8
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- 粉っぽさが残ってても平気です
ざっと混ぜたら
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- 9
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- クルミをオーブンから出して
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- 10
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- 食べやすく刻む
これも大体で
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- 11
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- チョコとクルミをさっきの粉っぽさ残るボウルへいれてざっくり混ぜてまとめます
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- 12
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- ざっと混ぜて二つに分けて台の上へ
混ぜすぎないで生地がほろっとしてるくらいがいいです。
二つに分けて台の上で潰してます
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- 13
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- 食べやすい大きさにきって
今回は小さめ14個❤️
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- 14
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- シートを引いたオーブンざらに並べます
きれいな焼き色がほしいかたははけで牛乳とか塗ってください‼️
今回はしません。
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- 15
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- 15分やいたら出来上がり
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- 16
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- ガラスの瓶にいれて密閉して食卓の端においてます!
クルミの代わりにオレンジピールやドライ無花果、クランベリーなんかでもおいしいです
おいしくなるコツ
オイルをいれたら何より混ぜすぎないことです。
ほんと台の上で押したらokです。
きっかけ
手軽に食べられるおやつが食卓にほしかったので、からだに優しい白胡麻油で作りました。