準強力粉de塩バターロール レシピ・作り方

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Playa09
フランスパン系のノンオイルでバターでUPするカロリーを抑えます。外はカリカリ、中はふんわり、バターは濃厚。カリふわじゅわ~を楽しみましょう

材料(1斤人分)

準強力粉
250g
ハチミツ
大匙1
小匙1
ドライイースト
3g
180cc
★無塩バター
50g
★岩塩
適量

作り方

  1. 1
    無塩バターを8等分にカットして冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ★印を除く材料をパンケースに材料を入れ、生地作りコースで一次発酵の生地を作る
  3. 3
    生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをして丸くひとまとめにする
  4. 4
    のし棒で生地を均等に伸ばし8等分にカットする
    ※6~10等分お好みで変更OKです
  5. 5
    生地の一つをを更に伸ばし、あらかじめカットしたバターを生地に巻き込んでいく
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾等をかぶせ2次発酵
  7. 7
    生地が1.5倍程度膨れたら、岩塩をふりかけ220℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼きます
  8. 8
    全体がきつね色に色づいてきたら完成

おいしくなるコツ

●粗塩をトッピングするのであえてバターは  無塩バターを使用します ●有塩バターを使用、粗塩をトッピング無しに  してもOK

きっかけ

頂き物の塩バターパンが美味しくて 普段使っている材料と使い勝手に困っている 粗塩の消費に焼きました

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンロールパンその他夏バテ対策ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
熱中症 塩バター ワインに合う シンプル

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Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

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