テーマパークのチュロスを再現! チュロス! レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 水
- 160cc
- 塩
- 小さじ6分の1(一つまみ程度)
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- シナモンパウダー
- 小さじ4分の1位
- A 砂糖
- 30g位
- A シナモンパウダー
- 一つまみ程度
- お好みでチョコソース
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるいにかけておく。
本家では中力粉でしたが、無かったので、家にあった薄力粉と強力粉を1対1で簡易中力粉にしました。
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- 2
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- 鍋に水、バター、塩、シナモンパウダーを入れ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰した中に、手順1でふるっておいた小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ、粉っぽさをなくし、ひとかたまりになる程度まで混ぜる。
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- 4
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- 火を止め、数分おき、粗熱を取る。
粗熱を取った生地の中に、卵を、1個入れ混ぜ合わせる。
よく混ざりあったらもう1個の卵を入れよく混ぜ合わせる。
注:卵は1個ずつ入れて混ぜる。
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- 5
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- ひとかたまりにできる程度の生地を作る。
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- 6
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- 大きめのしぼり口を食品用ビニール袋の先を切った所のつけ、生地を入れる。
大きめが無かったので、ホイップ用のビニールで井口を切って大きめにしました。
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- 7
- 鍋に油を入れ、180に熱しておく
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- 8
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- クッキングペーパーの上に、好きな形に絞り出す。
クッキングペーパーの耐熱温度は250度なので、180度の油なら、耐熱温度内のため、油に入れ、剥がれたら即取り出してください。
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- 9
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- クッキングペーパーに絞り出した生地のペーパーを切り、バラバラにする。
直接油に絞り出して揚げれば面倒さ無しですが、棒状の形になります。
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- 10
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- 180度に熱した油にペーパーごと入れる。
しばらくして、ペーパーから生地が離れたら、クッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。
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- 11
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- 使用したクッキングペーパーは、耐熱温度250度の為、180度の油では許容範囲内ですが、クッキングペーパーハ、販売商品によって異なりますので、耐熱温度を確かめてください。
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- 12
- Aの砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
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- 13
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- きつね色に揚がったら、油をよく切り、砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものをまぶす。
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- 14
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- 砂糖だけまぶしてもOK
チョコソースなどをかけてもOK
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- 15
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- きな粉をまぶしてきな粉味もおいしいです。
おいしくなるコツ
なるべく、太くなるような絞り口がいい。
絞りだしたときに、表面にギザギザが多い方がいい。
砂糖などをまぶさないで、溶かしたチーズとかをかけたら、おつまみ感覚で面白い!
中力粉が無かったので、薄力粉と強力粉を1対1で混ぜ合わせました。
きっかけ
アメリカの公式が、レシピを公開していたので、アレンジして作ってみた。
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