テーマパークのチュロスを再現! チュロス! レシピ・作り方

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Jrとmc
ディズニーのチュロス風!
本家のレシピをちょっとアレンジ!

材料(数人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
160cc
小さじ6分の1(一つまみ程度)
バター
80g
2個
シナモンパウダー
小さじ4分の1位
A 砂糖
30g位
A シナモンパウダー
一つまみ程度
お好みでチョコソース
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるいにかけておく。


    本家では中力粉でしたが、無かったので、家にあった薄力粉と強力粉を1対1で簡易中力粉にしました。
  2. 2
    鍋に水、バター、塩、シナモンパウダーを入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した中に、手順1でふるっておいた小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせ、粉っぽさをなくし、ひとかたまりになる程度まで混ぜる。
  4. 4
    火を止め、数分おき、粗熱を取る。

    粗熱を取った生地の中に、卵を、1個入れ混ぜ合わせる。
    よく混ざりあったらもう1個の卵を入れよく混ぜ合わせる。

    注:卵は1個ずつ入れて混ぜる。
  5. 5
    ひとかたまりにできる程度の生地を作る。
  6. 6
    大きめのしぼり口を食品用ビニール袋の先を切った所のつけ、生地を入れる。

    大きめが無かったので、ホイップ用のビニールで井口を切って大きめにしました。
  7. 7
    鍋に油を入れ、180に熱しておく
  8. 8
    クッキングペーパーの上に、好きな形に絞り出す。

    クッキングペーパーの耐熱温度は250度なので、180度の油なら、耐熱温度内のため、油に入れ、剥がれたら即取り出してください。
  9. 9
    クッキングペーパーに絞り出した生地のペーパーを切り、バラバラにする。

    直接油に絞り出して揚げれば面倒さ無しですが、棒状の形になります。
  10. 10
    180度に熱した油にペーパーごと入れる。

    しばらくして、ペーパーから生地が離れたら、クッキングペーパーを取り出し、きつね色になるまで揚げる。
  11. 11
    使用したクッキングペーパーは、耐熱温度250度の為、180度の油では許容範囲内ですが、クッキングペーパーハ、販売商品によって異なりますので、耐熱温度を確かめてください。
  12. 12
    Aの砂糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
  13. 13
    きつね色に揚がったら、油をよく切り、砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものをまぶす。
  14. 14
    砂糖だけまぶしてもOK

    チョコソースなどをかけてもOK
  15. 15
    きな粉をまぶしてきな粉味もおいしいです。

おいしくなるコツ

なるべく、太くなるような絞り口がいい。 絞りだしたときに、表面にギザギザが多い方がいい。 砂糖などをまぶさないで、溶かしたチーズとかをかけたら、おつまみ感覚で面白い! 中力粉が無かったので、薄力粉と強力粉を1対1で混ぜ合わせました。

きっかけ

アメリカの公式が、レシピを公開していたので、アレンジして作ってみた。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
チュロスその他の揚げ物揚げパン簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
チュロス ディズニー テーマパーク シナモン
料理名
チュロス

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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