大人の一品!アンチョビポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アンチョビ
- 6本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ☆砂糖
- 小さじ1
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、刻んだアンチョビを炒めます。
-
- 3
-
- 香りが立ったら玉ねぎを加え、写真のようにしんなりするまで炒めます。その後白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止めて冷ましておきましょう。
-
- 4
-
- じゃがいもは皮を剥いてから適当な大きさに切って5分ほど水にさらします。
-
- 5
- 水を捨ててからふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。
-
- 6
-
- 加熱したじゃがいもはフォークでお好みの細かさに潰しましょう。
-
- 7
-
- じゃがいもの粗熱が取れたら工程3で冷ましておいたものと、☆の調味料を全て加えて混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けてお好みでパセリを散らせば完成です!
おいしくなるコツ
アンチョビやマヨネーズの量はお好みで、理想の味を探してみてください!
きっかけ
お店で食べた料理を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません