材料(2人分)
- 卵
- 2〜5個 * 好きなだけ
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酒
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1.5
- ★酢
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 半熟ゆで卵を作ります。
冷蔵庫から取り出した卵を 沸騰したお鍋に入れる。
塩をひとつまみ入れ、
割れないように お玉などで 一つずつ優しく入れるのが良いです✨
-
- 2
-
- 強火のまま、6分半たったら
いっきに冷水で冷やし、殻をむいて完成!
最初の2分はぐるぐるとかき混ぜると、
切った時に 黄身が真ん中に来てキレイです✨
-
- 3
-
- 耐熱容器に★の調味料を全て入れ、
レンジであたためます。
少し湯気がでるくらいに あたたまったら大丈夫です✨
-
- 4
-
- ビニール袋やジップロックに
調味料と卵を入れ、一晩置けば完成✨
私はそのまま耐熱容器にボトンと卵をいれました(^^)
-
- 5
-
- 半分に切って、
お皿にもったり
お弁当に入れたり、できあがり✨
おいしくなるコツ
私はお酢が好きなので
気持ち多めに
大さじ1.5くらい入れます★
お好みで少しプラスしてみてください★
きっかけ
家族みんな味玉が大好きなのでレシピにしました♩
味玉の 味付け黄金比はこれだと思います!!